Признаки и причины неисправности системы охлаждения автомобиля

Признаки и причины неисправности системы охлаждения автомобиля

Система охлаждения считается одной из самых капризных систем автомобиля. Эта система только внешне выглядит простой, на самом же деле, она достаточно сложная. Поэтому большая часть денег, потраченных на ремонт автомобиля, приходится на обслуживание именно системы охлаждения. Но хорошая новость заключается в том, что некоторых ремонтных работ вполне можно избежать.

Самым первым признаком неисправности системы охлаждения является утечка. Но утечки – это последствия гораздо более серьезных проблем. Часто замена протекающего компонента не решает проблему, и через некоторое время возникает новая утечка (как правило, в том же месте). Например, потекла сердцевина отопителя и мы ее заменили, но через три месяца эта проблема возникла снова. Бракованная сердцевина? Если еще раз заменить этот компонент, через пару месяцев может появиться утечка в радиаторе, затем начнет пропускать прокладка, а после этого выйдет из строя водяной насос.

Утечка – это всего лишь признак, указывающий на ту или иную проблему. Обычно причиной является коррозия, возникающая в результате нарушения правил проведения сервисных работ. Системы охлаждения современных и выпущенных в 1990-х годах автомобилей во многом схожи и, в то же время, они совершенно разные.

  1. Общепринято широкое использование алюминия и других активных материалов.
  2. Обычно используется не силикатная или фосфатная охлаждающая жидкость, а жидкость, произведенная по технологии органических кислот (ОАТ) или по гибридной технологии органических кислот (НОАТ).
  3. Обязательной остается замена охлаждающей жидкости с установленной периодичностью, хотя интервалы и стали гораздо большими.
  4. Соотношение компонентов охлаждающей жидкости все еще чрезвычайно важно.
  5. Двигатель расположен выше уровня радиатора и многие системы охлаждения не имеют возможности самостоятельно стравливать воздух.
  6. Интенсивное использование электрических компонентов, повышение вероятности электролиза.
  7. Компоненты двигателя изготовлены из разных материалов

Чугунная конструкция двигателя осталась в прошлом. Сегодня широко используют алюминиевую головку блока цилиндров двигателя и пластиковый впускной коллектор. Радиатор изготавливают из алюминия или пластика, блок цилиндров – из чугуна или алюминия, а гильзы цилиндров – из чугуна или стали. Перечисленные металлы имеют разный коэффициент расширения. Эту проблему решают при помощи статических уплотнений (чаще всего это уплотнительные кольца), которые позволяют компонентам двигаться при расширении и сжимании. Кроме того, для нормальной работы обязательным условием является идеально гладкая поверхность всех прилегающих элементов. Головку блока цилиндров двигателя подвергают черновой машинной обработке, которая повышает вероятность появления проблем. В случае с двигателями, в которых возникают проблемы с уплотнениями впускного коллектора, очень важно своевременно проводить техобслуживание системы охлаждения.

Охлаждающая жидкость OAT и HOAT

Поверхности, к которым прилегают уплотнения, подвергаются воздействию охлаждающей жидкости. При использовании жидкости OAT или HOAT обеспечивается защита травлением и покрытием, создаваемым жидкостью. Со временем охлаждающая жидкость теряет способность защищать металл. Когда это происходит, ржавчина быстро въедается в металл и возникают утечки. Плохо в этой ситуации еще и то, что при этом в систему попадает воздух, который только усугубляет проблему. Алюминий, подвергаемый воздействию коррозионно-активной жидкости, особенно при наличии кислорода, очень быстро разрушается.

Добавление воды в протекающий контур способствует ослаблению антикоррозийной защиты, вследствие чего ускоряется процесс корродирования. Это особенно опасно при добавлении недистиллированной воды. Водопроводная вода обычно содержит разные минеральные вещества, окись кремния, хлористые и фтористые соединения, которые только добавляют проблем. Вместо простой воды в систему охлаждения следует заливать предварительно подготовленную или концентрированную охлаждающую жидкость, разведенную дистиллированной водой. Готовая жидкость уже разведена дистиллированной водой в правильной пропорции. При использовании концентрата нужно сначала добавить в него дистиллированную воду в соотношении 50:50, а потом залить полученную смесь в систему.

Периодичность замены

Современные долговечные охлаждающие жидкости могут служить годами. Некоторые производители заявляют, что их продукты обеспечивают защиту системы в течение пяти лет. Вероятно, это заявление означает 100% защиту от коррозии. По прошествии пяти лет охлаждающая жидкость может выглядеть нормально, но коррозия может нанести к этому времени непоправимый ущерб системе. Крайне важно не использовать жидкость по истечении ее срока службы. Скорее всего, заявленный срок в пять лет предполагает использование жидкости в абсолютно новом автомобиле. При последующих добавлениях длительность защиты сокращается.

Большинство проблем – это последствия несоблюдения периодичности замены охлаждающей жидкости, а также использование недистиллированной воды, о чем упоминалось выше. Еще одной причиной является заливка несоответствующей жидкости. Каждая жидкость обладает собственными защитными свойствами. Смешивание жидкостей разных типов или использование неправильной жидкости может значительно снизить степень защиты.

Чтобы охлаждающая жидкость обеспечивала надлежащую защиту системы, она должна иметь точный состав. Вода в смеси отвечает за охлаждение двигателя, а антифриз защищает от замерзания и коррозии. Превышение доли антифриза приводит к снижению эффективности охлаждения, а слишком много воды, соответственно, негативно сказывается на качестве защиты. Именно поэтому важно соблюдение правильного соотношения компонентов смеси.

% антифриза

Точка замерзания антифриза

  • 10% -4 °С
  • 20% -9 °С
  • 25% -12 °С
  • 30% -15,5 °С
  • 35% -19,5 °С
  • 40% -24,5 °С
  • 45% -30 °С
  • 50% -36,5 °С
  • 60% -44,5 °С
  • 65% -52 °С

Рекомендованное соотношение антифриза и воды – 50:50. При замене охлаждающей жидкости важно удалить из системы всю отработавшую жидкость. Если слить охлаждающую жидкость только из радиатора, в блоке цилиндров двигателя, в отопителе и шлангах может остаться до 50% непригодной жидкости. Добавление свежей жидкости в систему с остатками устаревшей жидкости сразу же приведет к снижению эффективности защиты.

Прежде чем заливать охлаждающую жидкость в радиатор, нужно предварительно перемешать антифриз с дистиллированной водой. Поскольку антифриз тяжелее воды, он может осесть на дне двигателя. Добавленная вода не перемешается с уже залитым в систему антифризом. Это негативно скажется на антикоррозийной защите и приведет к возникновению горячих участков на поверхности цилиндров двигателя. С целью качественной защиты двигателя желательно использовать предварительно подготовленную смесь, хотя стоит она намного дороже, чем концентрат.

Удаление воздуха из системы

Конструкция многих автомобилей предполагает размещение двигателя выше уровня радиатора охлаждения. При дренировании системы в нее попадает воздух. Во время заполнения системы охлаждающей жидкостью воздух оказывается в самой верхней точке. В старых моделях эта точка оказывалась в радиаторе, поэтому воздух легко отводился. Новые автомобили требуют проведения процедуры удаления воздуха из системы. Если не стравить воздух, результатом этого будет перегрев и образование коррозии в системе.

Проблемы с системой охлаждения могут возникнуть в следующих случаях:

  • Остатки старой охлаждающей жидкости в системе
  • Невыполнение процедуры предварительного перемешивания антифриза с дистиллированной водой
  • Добавление в систему охлаждающих жидкостей разного типа
  • Заливание в систему водопроводной воды
  • Наличие воздуха в системе

Электролиз и электрический фактор

Электролиз происходит при недостаточном заземлении двигателя для электрической системы. Например, когда конец аккумуляторного кабеля неправильно используется для ремонта корродированного кабеля. Это становится причиной несоответствующего заземления. Если двигатель требует 130 А для работы, а заземление проводит всего 100, дополнительную мощность можно получить через охлаждающую жидкость, поскольку блок цилиндров двигателя изолирован от заземления резиновыми опорами.

Электрический ток, проходящий через охлаждающую жидкость, может произвести анодный/катодный эффект. Тонкий алюминий радиатора и сердцевины отопителя быстро разъедается. В крайних случаях могут разрушиться даже головка блока цилиндров и стенки самих цилиндров двигателя. Явление электролиза достаточно сложно выявить, поэтому он успевает нанести серьезный ущерб раньше, чем будет обнаружен.

Электрические вентиляторы охлаждения также могут усугубить проблемы. Они создают огромную электрическую нагрузку как раз в зоне радиатора. Крайне важно, чтоб все заземляющие элементы были правильно расположены, очищены, герметичны, а также нормально работали. Проблемы с заземлением чаще всего возникают в результате недобросовестно проведенных ремонтных работ.

За последние годы системы охлаждения претерпели значительных изменений. К сожалению, об этом знают не все доморощенные механики. При возникновении проблем нужно обращаться к квалифицированным специалистам или же самостоятельно вникать в тонкости используемых технологий. Несоответствующее обслуживание системы охлаждения автомобиля может обойтись очень дорого.

ФОТО НАШЕГО СЕРВИСА
НАША КОМАНДА
директор автосервиса
Михаил
директор
менеджер интернет магазина
Андрей
менеджер интернет магазина
мастер-приемщик
Степан
мастер-приемщик
мастер-приемщик
Николай
мастер-приемщик
механик
Вадим
механик
механик
Александр
механик
МАРКИ АВТО
звоните нам:
или закажите обратный звонок:

КОНТАКТЫ
почта автосервиса АвтоЛиния 9848118@gmail.com
время работы автосервиса АвтоЛиния 10:00–21:00, без обеда и выходных