Влияние тяг на угол схождения колес

Влияние тяг на угол схождения колес

Наиболее важным углом выравнивания является угол схождения. Поскольку вес автомобиля переносится на передние или задние колеса, угол схождения постоянно меняется. Инженеры настраивают геометрию подвески таким образом, чтобы сделать автомобиль более устойчивым при торможении или при входе в поворот.

Очень важно помнить, что схождение не всегда имеет нулевой угол. Некоторые производители в спецификациях будут указывать определенный положительный или отрицательный угол схождения. Эти характеристики могут учитывать деформацию втулки, поскольку при увеличении частоты вращения шины сдвигаются назад. Кроме того, положительный или отрицательный угол схождения спереди или сзади может сделать автомобиль более комфортным для вождения.

Очень важно убедиться, что после регулировки схождения колес тяги имеют одинаковую длину. Если одна тяга длиннее другой, это может свидетельствовать о повреждении подвески, например, изогнутом рулевом рычаге или поворотном кулаке. Или это может означать, что при регулировке общего схождения специалист по центровке отрегулировал только одну сторону, чтобы привести автомобиль в соответствие с техническими характеристиками. Это также может привести к неровному управлению.

Осмотр тяг

Если внутренняя или внешняя тяги передней или задней оси согнута, не пытайтесь ее отрегулировать или придать ей нужную форму. При повреждении детали ее прочность и структура нарушаются. Любой дальнейший изгиб или нагрев еще больше повредит ее. Многие тяги предназначены для изгиба в определенных местах, чтобы поглощать удары, которые могут повредить рулевую рейку или подрамник.

Чрезмерный люфт тяги трудно не заметить. Он приводит к износу внутреннего края передних шин. Затем может появиться легкий стук при торможении или ускорении. И, наконец, тяги могут издавать стук при поворотах.

Повреждение пыльников очень сильно влияет на состояние тяг, поскольку грязь и мусор попадают в шарнир, что может привести к его износу и повреждению муфты. Если пыльник на конце тяги поврежден, немедленно замените его. В современных герметичных конструкциях нет фитингов для смазки, поэтому загрязнения не могут быть удалены из места соединения деталей.

Проверка на подъёмном механизме является лучшим методом проверки тяг на износ. Износ тяги на шаре и муфте происходит в определенном диапазоне движений. Он, как правило, происходит по овальному рисунку в сравнении с идеальным кругом. Если подвеска полностью опущена, может показаться, что между шаром и муфтой нет люфта.

Во время теста необходимо проверить, нет ли чрезмерного износа внутренних концов тяг на рейках рулевого колеса, послушать, не издают ли тяги стук или щелчок при вращении рулевого колеса. Если автомобиль находится на поворотных дисках, попросите помощника заблокировать рулевое управление и попытайтесь переместить колесо, чтобы обнаружить люфт. Помните, что небольшой износ в каждом конце тяги может привести к существенному изменению угла схождения.

Если вы используете монтировку и грубую силу, то на результаты проверки могут повлиять втулки в рычагах управления. Если вы используете инструменты для сжатия рулевой тяги, это даст вам ложные показания почти в каждом случае, поскольку вам не удастся оценить реальный износ. Даже новые тяги будут сжиматься.

Если на внутренней соединительной тяге есть люфт, убедитесь, что изношено соединение, а не втулки. Если пыльник стойки позволяет, сожмите его, чтобы посмотреть, не заключается ли проблема в самом соединении, и стойка не ослабнет и не сдвинется с места. Это также позволит оценить, нужно ли менять пыльник стойки. Замена пыльника всегда является хорошей практикой, тем более в это время вы сможете тщательно осмотреть конец тяги. При осмотре внешних шарниров рекомендуется учитывать длину тяги перед снятием конца, чтобы при сборке схождение было нормальным. Многие техники просто запоминают количество оборотов при снятии тяги, но измерение от центра стыка до известной точки является хорошим вариантом. В любом случае, убедитесь, что схождение находится в пределах допустимых значений, прежде чем выезжать на дорогу.

Установка

Скорее всего, в настоящее время вы с легкостью найдете алюминиевые шарниры и компоненты подвески. Для того чтобы закрепить штифт соединительной тяги на кулачке, он должна иметь другую конструкцию, которая отличается от конструкции конических штифтов. Большинство алюминиевых кулачков используют штифты с моментом затяжки. Такие тяги обычно устанавливаются на сухую. Не наносите масло, смазку, монтажную смазку или герметик на штифт или в отверстие. Смазочные материалы увеличивают нагрузку на болт или штифт, что может привести к перегрузке и растяжению, и, следовательно, к его поломке. Если крепеж затянут слишком сильно, он может растянуться за пределы своих возможностей и сломаться. Повышенный крутящий момент также может вызвать трещины в внутренней части, если приложить слишком большое усилие.

Шаровые соединения могут иметь начальные характеристики крутящего момента до 20-40 Нм, а углы затяжки от 140 до 225. Никогда не затягивайте детали наугад. Всегда проверяйте значения, указанные в спецификации и используйте динамометрический ключ. Убедитесь, что шайбы на штифтах находятся в хорошем состоянии и установлены в правильном положении. Если шайба расколется, это может привести к катастрофическим последствиям.

ФОТО НАШЕГО СЕРВИСА
НАША КОМАНДА
директор автосервиса
Михаил
директор
менеджер интернет магазина
Андрей
менеджер интернет магазина
мастер-приемщик
Степан
мастер-приемщик
мастер-приемщик
Николай
мастер-приемщик
механик
Вадим
механик
механик
Александр
механик
Звоните нам:
Или закажите обратный звонок:

КОНТАКТЫ