Замена радиатора отопителя автомобиля

Замена радиатора отопителя автомобиля

Замена радиатора отопителя может показаться легкой работой вследствие относительной дешевизны необходимых запчастей. Однако нередко подобное мероприятие встает в копеечку, так как труд механика стоит отнюдь не дешево. Радиатор требует замены при сильном засорении или же в случае протекания. При сильном засорении радиатора вы можете попытаться промыть систему охлаждения и снова залить туда охлаждающую жидкость.

Засорение радиатора отопителя можно легко опознать, сравнив температуру впускного и выводящего шлангов обогревателя, которые проходят через перегородку моторного отсека. Если при выключенном отопителе вы заметили значительную разницу в температурах (10–20 градусов), то наиболее вероятно, что причиной этому послужило засорение. Если у вас не получилось очистить радиатор, промыв его, то вам придется его заменить.

Протекание радиатора – еще одна проблема, с которой сталкиваются многие автовладельцы. Эта проблема часто приводит к течи из кондиционера и протеканию охлаждающей жидкости в салон автомобиля. Обычно эти утечки происходят достаточно медленно и не могут быстро снизить уровень охлаждающей жидкости. Однако они могут привести к загрязнению системы вентиляции и дурному запаху в автомобиле.

Процесс замены радиатора можно разделить на несколько сложных шагов.

Замена радиатора отопителя

1. Слейте жидкость из системы охлаждения.

2. Снимите шланги отопителя.

3. Снимите приборную панель.

4. Замените радиатор.

5. Соберите систему охлаждения и залейте охлаждающую жидкость.

Слейте жидкость из системы охлаждения

Начать необходимо с осушения системы охлаждения, чтобы можно было безопасно снять шланги отопителя, ничего не разлив. Так как радиатор расположен высоко в системе охлаждения, достаточно слить от трети до половины общего объема системы, чтобы осушить сам радиатор.

Снимите шланги отопителя

Шланги отопителя, которые переносят воду в радиатор и из него, часто подключаются к водяной помпе, трубопроводу системы охлаждения или головке блока цилиндров у перегородки моторного отсека. Обычно они имеют диаметр около 2,5 см и являются единственными шлангами системы охлаждения, которые проходят через перегородку. Эти шланги могут иметь простые зажимы, закрепляющие их на радиаторе, или же крепежи, для разъединения которых требуется специальный инструмент.

Снимите приборную панель

Эта часть процесса наиболее дорого обойдется вам в местном автосервисе. Ваш радиатор отопителя спрятан в вентиляционной системе автомобиля, которая находится за приборной панелью. В большинстве случаев, чтобы добраться до радиатора, необходимо снять приборную панель или же сдвинуть ее примерно на тридцать сантиметров от лобового стекла.

Замените радиатор

Получив доступ к радиатору, вам, возможно, придется ослабить несколько креплений для вентиляционных отверстий. Это необходимо сделать, чтобы иметь достаточно места для проведения впускного и выводящего шлангов через перегородку, иначе они могут полностью отсоединиться от радиатора. Будьте осторожны при установке нового радиатора, старайтесь не повредить охлаждающие ребра.

Соберите систему охлаждения и залейте охлаждающую жидкость

Теперь, когда вы установили новый радиатор, настало время обратной сборки. Прежде чем устанавливать приборную панель, целесообразно будет подключить новый радиатор и сразу заполнить систему охлаждения жидкостью, чтобы проверить ее на наличие утечек. Это сэкономит вам некоторое время, если вы допустили ошибку или вам нужно внести какие-либо корректировки.

Если весь этот процесс кажется вам утомительным, то вы абсолютно правы! Многие приборные панели приобрели складки и вмятины в процессе замены радиатора. Кроме того, новые автомобили могут иметь подушки безопасности, которые необходимо снять, соблюдая осторожность. Если вы пытаетесь выполнить весь процесс самостоятельно, то убедитесь, что у вас под рукой имеется хорошее руководство по ремонту.

ФОТО НАШЕГО СЕРВИСА
НАША КОМАНДА
директор автосервиса
Михаил
директор
менеджер интернет магазина
Андрей
менеджер интернет магазина
мастер-приемщик
Степан
мастер-приемщик
мастер-приемщик
Николай
мастер-приемщик
механик
Вадим
механик
механик
Александр
механик
МАРКИ АВТО
Звоните нам:
Или закажите обратный звонок:

КОНТАКТЫ