Это механизм, обеспечивающий впуск топливной смеси из впускного коллектора в камеру сгорания (путем открытия впускных клапанов) и выпуск отработанных выхлопных газов (посредством открытия выпускных клапанов). Их открытие и закрытие осуществляется благодаря вращению распределительного вала. ГРМ имеет как фиксированные фазы газораспределения, так и регулируемые. Под этим термином понимается момент открытия и закрытия клапанов, относительно положения поршня в камере сгорания. В движение механизм приводится вращением коленчатого вала двигателя с помощью ремня, надетым на шкивы помпы охлаждения, коленчатого и распределительных валов. На внутренней стороне ремня имеются зубцы, они служат для лучшего сцепления со шкивами, не допуская проскальзывания. На внутренней стороне ремня имеется корд – сплетение нитей из стекловолокна, поверх которого имеется защитный слой резины. Под воздействием влаги и изменений температуры, защитный слой начинает трескаться и изнашиваться быстрее. Регулировка натяжения ремня осуществляется с помощью пластмассового ролика – натяжителя, производить замену которого рекомендуется вместе с ремнем. Характерным признаком износа является вой или гул. Также в нем имеются специальные отверстия для ключа, которым производится натяжение.
Примерный ресурс ремня составляет 50 – 60 тысяч километров, при условии высокого качества данной детали. Но запчасти часто бывают не самого лучшего качества исполнения, потому замену стоит осуществлять каждые 20 – 25 тысяч километров. Подтеки масла, охлаждающей и тормозной жидкости заметно ускоряют процесс его разрушения.
Замена ремня ГРМ |
от 4 000 руб. |
Как и говорилось выше, в результате обрыва могут возникнуть серьезные, дорогостоящие поломки. В первую очередь, страдают клапаны. При обрыве, распределительный вал перестает приводиться в движение, вследствие чего они зависают в камере сгорания. В результате они деформируются под ударами поршней. Если подобная ситуация произойдет на высоких оборотах двигателя под нагрузкой, то после такого удара автовладельцу придется изрядно потратиться на новую поршневую группу. Вывод: гораздо проще проверять состояние ремня почаще, не допускать попадания масла на его поверхность, чем устранять последствия.