Замена ремня ГРМ 16 клапанный двигатель цена |
8000 р. |
Силовые агрегаты с 16 клапанами устанавливаются на различные автомобили отечественных и зарубежных производителей. Такие моторы дают возможность показывать хорошие скорости, обладают лучшими разгонными характеристиками, чем, к примеру, 8-клапанные моторы. Однако:
негативно воздействуют на работу газораспределительного механизма (ГРМ), что приводит к обрыву ременной передачи. Подобная неисправность чревата дорогим ремонтом двигателя. В нашей статье расскажем о регламенте замены ремня ГРМ на 16-клапанном двигателе, а также этапах восстановления работоспособности привода.
Отличить такую силовую установку от других моторов можно по маркировке 16v. Подобные агрегаты обладают множеством плюсов, к которым кроме уже перечисленным вначале достоинствам можно отнести:
«Движки» с четырьмя клапанами на цилиндр имеют и недостатки:
Производители часто используют эти моторы для комплектации своих машин.
Перечислим известные в России модели авто с различными модификациями шестнадцатиклапанных моторов:
а также многие другие автомобили.
Рабочий ресурс ременного привода ГРМ у различных производителей машин может быть разным. Если взять газораспределительные механизмы автомобилей Волжского автозавода, то замена ремня должна быть выполнена согласно записи в сервисной книжке, выпущенных с 2021 года через 90 тыс. км. пробега. Ранее вазовцы декларировали больший срок для смены ремня и роликов: 120 и 180 тыс. км.
На практике мастера автосервисов, эксперты отрасли рекомендуют устанавливать новый ремень раньше: на рубеже 60 – 70 тыс. км. Аналогичная ситуация – у зарубежных производителей авто.
Названные выше причины, а также неисправность роликов, натяжителей, утечка масла из головки блока цилиндров (ГБЦ) могут в любой момент привести к обрыву ремня на 16-клапанном силовом агрегате.
Последствия его выхода из строя зависят от типа установленного на машину мотора. В любом случае восстановление работоспособности ГРМ обойдётся автовладельцу в приличную сумму денег. Случиться может всё: вплоть до погнутых клапанов, повреждения других деталей механизма. Нередко в таком случае приходится выполнять капитальный ремонт силовой установки.
Хозяин автомобиля может предотвратить названый негатив. Об изменении в работе узла могут подсказать следующие симптомы:
Также рекомендуется через 20 тыс. км пройденного автомобилем пути выполнять профилактический осмотр механизма на наличие повреждений, расслоений на ремне. Появление масляных пятен также свидетельствует о необходимости его замены.
Некоторые автолюбители, пытаясь сэкономить средства на ремонте в автосервисе, пытаются выполнить замену ремня ГРМ на 16-клапанном двигателе своими силами. Но для этого нужны знания, опыт проведения подобного ремонта, наличие специальных инструментов. Часто такие попытки заканчиваются усугублением критической ситуации с газораспределительным механизмом и мотором в целом. Владельцам машин приходится тратить более солидные средства на восстановление автомобиля.
Квалификация, стаж работы мастеров профессионального технического центра, а также технологичное оборудование позволяет быстро отремонтировать работу узла.
Рассмотрим этапы проведения операций по снятию ремня на автомобиле отечественного производства:
Установка ремня ГРМ проводится таким образом:
Особой сложностью замена ременного привода на шестнадцатиклапанном силовом агрегате не отличается. Требуется только внимательность и аккуратность при исполнении.
Замена ремня газораспределительного механизма на других автомобилях может отличаться от аналогичных работ на «двенадцатой» модели Lada. Однако опыт выполнения подобных операций, наличие современной материально-технической базы позволяет мастерам автосервиса «Автолиния» в Санкт-Петербурге справится с задачей. Привлекают автовладельцев своей доступностью цены, оперативность оказания услуг, культура обслуживания работниками нашего технического центра.